» Периодонтит: симптомы, лечение

Периодонтит: симптомы, лечение

Автор: Elrebriwyn от 28-05-2016, 16:15
'Периодонтит:Сталкивалась ли ты когда-нибудь с тем, что зуб, в котором давно удалили нерв, снова начинает болеть? И не просто постоянно ныть, а напоминать о себе 1- 2 раза в год и снова успокаиваться? И ведь все твое сознание говорит тебе, что не может такого быть. А ведь нет, может! И очень часто бывает. Итак, поговорим о том, что же такое периодонтит. Симптомы, лечение, а также последствия отсутствия лечения этого заболевания разбираем во всех подробностях.



Симптомы периодонтита




Периодонтит может протекать в острой и хронической форме. При этом не обязательно будет переход одной формы в другую. Хроническая форма может развиться как осложнение после пульпита и протекать при этом без обострений, а острая может быть вылечена без последствий.



Острый периодонтит




Острая форма периодонтита чаще развивается в разрушенных и запущенных зубах. Если зуб у тебя давно разрушился, пульпа сама собой умерла, то в один «прекрасный день» микроорганизмы, обитавшие в канале, переселятся в связочный аппарат зуба (периодонт). После этого там разовьется воспалительный процесс – периодонтит. Симптомы заболевания достаточно специфичны. Тебя будут беспокоить выраженные, постоянные боли в зубе. Но в отличие от пульпита, боли не иррадиируют по всей челюсти, а появляются непосредственно в пораженном зубе. Если зуб еще используется при жевании (смыкается с противоположными зубами), то накусывание на него будет вызывать резкое усиление боли. Часто пациенты говорят, что зуб у них как будто вырос в челюсти и сжать челюсти практически невозможно.

Симптомы периодонтита нередко можно заметить и при осмотре полости рта. Вокруг пораженного зуба будет наблюдаться отек и покраснение десны. Прощупывание десны в этом месте будет вызывать боль. Болезненным будет и простукивание по зубу, а если надавить пальцем на жевательную поверхность зуба, то можно ощутить его подвижность.

Если лечение периодонтита в этот период не начато, количество воспалительного экссудата в периодонте постепенно увеличивается, он нагнаивается и начинает распространяться в окружающие ткани. При неудачном стечении обстоятельств гной может перейти на надкостницу и соседние зубы, что приведет к тяжелому воспалительному процессу и, скорее всего, к срочному удалению зуба. Наиболее благоприятный исход обычно наблюдается, если экссудат выходит через открытые каналы зуба, после чего боль постепенно проходит самостоятельно. На этом пациенты обычно успокаиваются. Но воспаление периодонта никуда не пропадает и процесс переходит в хроническую стадию.



Хронический периодонтит




Хроническое воспаление периодонта может развиться в течение нескольких лет после эндодонтического (внутриканального) лечения пульпита или острого периодонтита. Заболеванию способствует общее снижение иммунитета, проникновение инфекции за верхушку корневых каналов, очень узкие (непроходимые) корневые каналы.

При хронической форме процесса симптомы периодонтита обычно полностью отсутствуют. Иногда у тебя могут быть неприятные ощущения при накусывании на зуб. Периодические обострения обычно бывают связаны с переохлаждением или простудными заболеваниями. В этот период ты можешь заметить покраснение десны и небольшую белую точку (свищ) там, где должны находиться корни пораженного периодонтитом зуба. Через этот свищ из периодонта выходит воспалительный экссудат, поэтому боли в зубе тебя не беспокоят. Тем не менее, такие симптомы – серьезный повод для обращения к врачу для лечения периодонтита.

Если при обострении хронического периодонтита образования свища не произошло, проявления заболевания будут практически полностью соответствовать острой форме. Также могут присутствовать и общие симптомы (увеличение лимфоузлов, повышение температуры до 38 – 39 градусов). Отличить острый периодонтит от хронического в данном случае можно, только если ты уверена, что такое обострение происходит не в первый раз, или по рентгенограмме.



Лечение периодонтита в домашних условиях




Самостоятельно вылечить заболевание ты, конечно же, не сможешь. В домашних условиях можно попробовать успокоить зубную боль до того, как тебе удастся попасть к врачу. Если ты уверена, что у тебя именно симптомы периодонтита, тебе должны помочь содовые ванночки для зуба. Как их сделать? Нужно взять чайную ложку соды на примерно 150–200 мл теплой воды. Набрать небольшое количество раствора за щеку или десну (смотря где находится зуб), подержать некоторое время, потом выплюнуть и набрать следующую «ванночку». Если зуб открытый (разрушенный или незапломбированный) можно одновременно попытаться как бы «подсасывать» из него гной. Суть данной процедуры в том, что воспалительный экссудат (по соответствующим законам химии) должен перейти в более концентрированную жидкость – содовый раствор.

Зубная боль, в принципе, ослабевает, если зуб согревать – рукой или теплой повязкой. Помнишь, как в фильмах – если болят зубы, то обязательно обвязываются платочком. Обрати внимание: делать это категорически нельзя! Давление в зубе временно спадет, но гной переместится в кость и надкостницу, что приведет к более серьезным осложнениям. При обострении периодонтита противопоказано любое нагревание щеки в области больного зуба (рукой, повязкой), не рекомендуется также спать на больной стороне. Согревать зуб нужно, но делать это можно только со стороны полости рта теплой жидкостью (лучше всего растворами соды или фурацилина).

Помимо полосканий врач может назначить антибактериальные и антигистаминные средства, но принимать их нужно после начала эндодонтического лечения.



Лечение периодонтита в стоматологическом кабинете




Чтобы полностью устранить периодонтит, лечение обычно требуется длительное. При наличии после обработки канала гноя врач, скорее всего, на несколько дней назначит полоскания и прием противовоспалительных препаратов (антибиотиков). В следующее посещение в канал зуба нужно будет положить турунду с лекарством и закрыть его временной пломбой. Следующий визит к врачу должен состояться через 2-3 недели.

В течение 2–3 дней после лечения зуб может «поныть» и на него будет больно накусывать. Если боли будут продолжаться дольше, нужно побыстрее попасть на прием к врачу, чтобы он снова обработал и промыл канал зуба антисептическими средствами. Если до назначенного врачом времени зуб тебя не беспокоил, то в случае острого периодонтита в нем запломбируют каналы и поставят постоянную пломбу.

При хроническом периодонтите требуется еще восстановление разрушенной воспалительным процессом костной ткани. Для этого в канал зуба и за его верхушку вносят специальный препарат (колосепт, метапекс). Периодически врач будет приглашать тебя на прием, чтобы промыть канал, сменить препарат и провести рентгенологический контроль. Лечение этой формы заболевания может занять от 2 до 6 месяцев.

К сожалению, периодонтит не всегда удается вылечить терапевтическим путем. В некоторых случаях может помочь операция резекции верхушки корня, но иногда зуб приходится удалять. Чтобы этого не случилось, прислушивайся к своему организму и лечи зубы вовремя, пока их еще можно спасти.


13.03.2012, Ирина Морозова, врач стоматолог, специально для www.womansterritory.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий