» Храп. Лечение храпа

Храп. Лечение храпа

Автор: Galililind от 2-09-2017, 08:56
Храп, вред и опасность храпа, синдром апноэ, как бороться с храпом, профилактика храпа
Храп, вред и опасность храпа

Что такое храп?


Храп — это процесс нарушения дыхания человека или животного во время сна, который проявляется в выраженном низкочастотном звуке, вызванном вибрацией мягких тканей в глотке во время дыхания.


Данные статистики свидетельствуют о том, что число людей страдающих храпом увеличивается с возрастом, так после шестидесятилетнего возраста с этой проблемой сталкиваются 70% как мужчин, так и женщин. На земле каждый четвертый человек храпит во время сна, независимо от возраста и пола.


Долгое время храп считался признаком богатырского здоровья и лишь в 70-х годах прошлого столетия люди определили его, как заболевание.


Занимаясь изучением нарушений сна, ученые пытались определить причину не только бессонницы, но и других нарушений, таких как болезненные ощущения в области сердца или учащенное сердцебиение и пришли к выводу, что причиной серьезных недомоганий, а в некоторых случаях даже смертей, является обычный храп. Именно углубленные исследования позволили определить, что храп – это неизлечимая болезнь.


Человек обычно храпит в фазе глубокого сна, когда слабые мышцы носоглотки под действием движущегося воздуха, как бы западают, перекрывая ему путь и легкие, вынужденные с большей силой втягивать воздух провоцируют вибрацию мягких тканей носоглотки. Именно эта вибрация и способствует тому, что спящий издает звучные «трели».


Неблагоприятным фактором можно считать любимую многими позу для сна, когда руки широко раскинуты в стороны, а сам человек лежит на спине.


Причиной нарушения нормального прохождения воздуха в легкие может также стать и увеличение гланд, полипы или разросшиеся аденоиды, неправильная работа щитовидной железы или даже обычный насморк. Случаи врожденного или приобретенного искривления носовой перегородки, патологических изменений нижней челюсти (когда она излишне выдается вперед или наоборот западает) также могут стать причиной храпа. Курящий человек также относится к группе риска, так как в его головном мозге чувствительность дыхательного центра к кислороду значительно снижена.


Синдром Апноэ


Однако сам момент храпа, хоть и неприятен для окружающих, для самого больного безопасен. Опасность представляет синдром Апноэ, когда мягкие ткани полностью перекрывают доступ кислорода в организм и происходит полная остановка дыхания, сменяющаяся резким всхрапыванием. Максимально такой перерыв в дыхании может длиться до 2 минут, подвергая организм мощнейшему стрессу который может повторяться до 100 раз за ночь.



Синдром Апноэ делает сердечную мышцу слабой и, вынуждая сердце работать с большей отдачей, приводит к аритмии – нарушению ритма биения сердцебиения, кровяное давление повышается, резко снижается концентрация кислорода в крови, провоцируя нарушение работы головного мозга, человек теряет полноценный сон.


Синдром Апноэ, способствуя развитию гипертонии, в дальнейшем становится ее «верным» спутником, так как храп провоцирует повышение кровяного давления, а значит и развитие гипертонической болезни, а гипертония способствует набору лишнего веса, а значит и храпу. Так как жировые складки в области шеи и отвисший подбородок обязательно сделают дыхательные пути уже. Негативно влияя на работу всей кровеносной системы, синдром Апноэ может стать причиной инсульта или инфаркта.


Храп, лишая кровь достаточного количества кислорода, неблагоприятно сказывается на работе почек и способствует развитию у детей энуреза.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий